Виды (типы / формы) ржавчины

Виды ржавчины Борьба со ржавчиной

Ржавчина ржавчине рознь

Они разные по внешнему виду и по обстоятельствам, которые привели к их образованию. Нужно понимать, что определение типа ржавчины — это первый шаг в поиске решения по ее предотвращению. Мы хотели бы сравнить ржавчину с айсбергом. Наибольшую опасность представляет не надводная видимая часть, а гораздо большая подводная, которая скрыта от взглядов. Именно она приносит наибольший ущерб. То же самое и с ржавчиной и коррозией, часто именно то, что не видно или менее очевидно, приводит к наибольшему ущербу.

Визуально ржавчина проявляется в цветовой гамме от желтого до красного и черного.

Основные условия образования ржавчины

Связанные с процессом

Будь то процесс очистки, процесс изготовления металла, такой как холодная обработка, термообработка или механическая обработка, или процесс обработки, этот аспект производства металлической детали является основным фактором коррозии. Многое из того, что наблюдается с точки зрения проблем с коррозией, происходит на заводе-изготовителе еще до его упаковки. При таком большом количестве переменных в производственных условиях строгое управление процессами имеет решающее значение для предотвращения ржавчины.

Связанные с упаковкой

Тип материалов, используемых для упаковки металлических деталей, важен. Кислотные материалы, такие как гофрированная и необработанная бумага, могут фактически задерживать или удерживать влагу и вызывать коррозию. Иногда компании, желая решить проблему с коррозией, добавляют больше упаковки, что может иметь обратный эффект, еще больше усугубляя проблему ржавчины.

Окружающей среды

Хотя погода (температура и влажность), безусловно, может быть наиболее очевидным фактором окружающей среды, другие факторы, такие как загрязняющие вещества в воздухе, вызывают не меньшую озабоченность.

Определение типа ржавчины, с которой вы столкнулись, может дать ценную информацию о том, что может быть ее первопричиной. Чтобы помочь, мы разработали список типов ржавчины, которые часто встречаются при производстве или транспортировке, с фотографиями, ключевыми атрибутами и элементами каждого типа ржавчины.

Красная ржавчина

Детали Red Rust

Гидратированный оксид Fe2O3 • H2O (высокое воздействие кислорода / воды)

Ржавчина из оксидов железа (III) образуется из-за высокого воздействия кислорода и воды, что приводит к красной ржавчине.

  • Красная ржавчина — это результат сильного воздействия воздуха и влаги, многократно в сочетании с загрязнением (солью).
  • Этот тип ржавчины, скорее всего, является атмосферным, потому что обычно нет внутренних следов ржавчины или полос на металлических частях / оборудовании, где образовалась ржавчина.
  • Красная ржавчина вызывает равномерную коррозию, чаще всего из-за очень агрессивной среды.

Желтая ржавчина

Части желтой ржавчины

Оксид-гидроксид железа FeO (OH) H2O (высокая влажность)

Ржавчина из оксидов железа (III), который представляет собой хорошо растворимый оксид железа, приводит к образованию желтой ржавчины.

  • Желтая ржавчина различима в углублениях металлических частей / оборудования, где ржавчина «стекает и капает» (сольватированная ржавчина).
  • Желтая ржавчина образуется в результате очень высокого содержания влаги. Ее часто можно найти в местах, где, скорее всего, была лужа / стоячая вода.

Коричневая ржавчина

Пример коричневой ржавчины

Оксид Fe2O3 (с высоким содержанием кислорода / низкой влажностью)

Ржавчина из оксидов железа (III) с высоким содержанием кислорода и низкой влажностью приводит к образованию коричневой ржавчины.

  • Коричневая ржавчина — более сухая ржавчина, чем упомянутые выше.
  • Скорее всего, атмосферная — образовавшаяся в результате воздействия воды и кислорода в атмосфере и представляющая собой красновато-коричневую корку на поверхности металла.
  • Коричневая ржавчина иногда представляет собой локализованную ржавчину, которая проявляется в виде неоднородных пятен или только на определенных участках, а не на всей поверхности. Это может быть результатом загрязнения поверхности металла, часто возникающего в процессе производства.

Черная ржавчина

Черная ржавчина на металлическом диске

Оксид железа (II) — Fe3O4 (ограниченный кислород)

Ржавчина из оксидов железа (III) с ограниченным содержанием кислорода и низкой влажностью приводит к образованию черной ржавчины.

  • Черная ржавчина визуально определяется как тонкая черная пленка, которая является результатом окисления в среде с низким содержанием кислорода.
  • Черная ржавчина имеет вид почти черного пятна. Скорее всего, участки с черной ржавчиной были покрыты чем-то, что препятствовало проникновению кислорода на поверхность.
  • Этот тип ржавчины представляет собой более устойчивый слой ржавчины, который не распространяется так быстро, как другие формы ржавчины.

Несколько форм ржавчины одновременно

Пример множественных форм ржавчины

Одновременно может присутствовать несколько форм коррозии

  • Коричневая ржавчина имеет более низкое содержание влаги и, скорее всего, является результатом атмосферных условий.
  • В местах, где может образоваться черная ржавчина, может быть влажная бумага, плотно прилегающая к металлической поверхности.
  • Желтая ржавчина имеет высокое содержание влаги и часто может быть связана с окружающей средой, где, скорее всего, присутствует вода.
Рекомендуем эффективный удалитель ржавчины с металлов - "РжавоМед-У"

Рекомендуем эффективный удалитель ржавчины с металлов — «РжавоМед-У»

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий