Советы по восстановлению дома после пожара: руководство по удалению копоти, сажи и золы

руководство по удалению копоти, сажи и золы после пожара Очистка копоти и сажи

Пожары – обычное явление в России, однако они могут разрушить целые населённые пункты. Это своеобразный опыт, изменяющий жизнь тех, кто теряет друзей или членов семьи, свой дом или свой бизнес, а некоторые из них никогда не могут полностью оправиться.

Очень повезло тем, кто пережили пожар с минимальным ущербом для своих домов или без него, ведь на восстановление может уйти некоторое время. Это особенно верно, если пожар возник достаточно близко к вашему дому и вызвал сажу, дым или любые повреждения от воды. И даже если огонь никогда не угрожал месту, где вы живёте, пожары, происходящие за много миль от вас, всё равно могут вызывать отложения золы или запах дыма в доме.

Профессиональные услуги по уборке и реставрации рекомендуются для домов, которым был нанесён значительный ущерб от пожара или воды, после работы пожарных. В доме может присутствовать асбест, это зависит от того, когда было построено здание. Также ущерб от воды может быть масштабнее, чем это могло показаться на первый взгляд. Это всего лишь два примера того, почему серьёзные повреждения или очистка должны выполняться профессионалами.

Поскольку основную часть уборки после пожара лучше всего доверить профессионалам, это руководство предназначено для домовладельцев, которым нужны советы по очистке для устранения последствий от пепла, сажи или дыма в своих домах на открытом воздухе.

руководство по удалению копоти, сажи и золы после пожара

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ»

Советы по восстановлению повреждений от огня: перед тем, как начать

Прежде чем начинать убирать после пожара, вы должны убедиться, что участок безопасен. Убедитесь, что приказ об эвакуации был отменён, а затем проверьте территорию на предмет наличия мест, которые всё ещё тлеют и могут загореться.

Если ваш дом находится в районе, который был эвакуирован, ваш участковый начальник пожарной охраны или правоохранительные органы скажут вам, можно ли вернуться в дом для оценки ущерб и проведения уборки.

Если вашему дому или имуществу был нанесён ущерб, о котором вам необходимо сообщить в свою страховую компанию, немедленно свяжитесь с вашим представителем, чтобы вызвать мастера по оценке ущерба. Сделать это нужно до того, как вы начнёте убирать мусор или очищать дом. В зависимости от степени ущерба ваша страховая компания может организовать и оплатить страховку за ущерб, причинённый водой. Также вам оплатят ликвидацию пожара и восстановление. По крайней мере, компания скажет вам, как именно вы должны задокументировать всё пострадавшее имущество, и какие квитанции по ремонту вы должны будете предоставить.

Если пожар был значительный или есть повреждения от воды, лучше всего нанять компанию, которая специализируется на этом виде уборки, чтобы она сделала эту работу за вас. Хотя это выйдет дороже, чем самостоятельная работа. Но это особенно важно, если есть повреждения, вызванные водой, так как они могут привести к образованию плесени, если вовремя не принять нужные меры. Опасно и само повреждение огнём, которое могло привести к выбросу волокон асбеста в воздух. Отсутствие надлежащей уборки и реставрации может усугубить ситуацию, увеличить повреждение дома или поставить под угрозу ваше здоровье.

В случае асбеста потенциальная опасность для здоровья слишком высока. Поэтому не нужно выполнять эту работу самостоятельно. Настоятельно рекомендовано нанять команду по борьбе с выбросами асбеста, чтобы устранить любые опасности, прежде чем принимать участие в каких-либо дальнейших действиях.

Даже если вашему дому был нанесен минимальный ущерб или он не был поврежден и нуждается только в удалении золы и копоти, всё же может быть лучше привлечь профессиональных уборщиков. Например, людям с сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями, включая астму, не следует помогать убирать золу и им нужно избегать дыма.

Прежде чем приступить к уборке дома после пожара, убедитесь, что вы правильно одеты для работы. На вас должны быть длинные брюки, рубашка с длинными рукавами, защитные очки и, одобренная NIOSH, маска N95 или P100 или респиратор. Если дому нанесён ущерб или вы будете делать больше, чем просто вытирать пыль, подметать и тому подобное, тогда наденьте ещё и прочную обувь на толстой подошве, толстые рабочие перчатки и каску. Если у вас под рукой нет каски, велосипедный шлем также может обеспечить защиту головы. 

Советы по восстановлению повреждений от огня: удаление пепла и копоти снаружи

При уборке дома и в жилых помещениях на открытом воздухе есть два базовых правила: не нужно смывать золу в ливневую канализацию и использовать воздуходувку для листьев.

Важно максимально избегать смывания золы в ливневые стоки. Это важно для любого пепла, но особенно для того, который вызван пожарами, которые сожгли всё, кроме деревьев и кустов.

Также важно, чтобы вы не использовали воздуходувку для удаления золы с крыши, подъездной дорожки, лужайки или других поверхностей. Это снова поднимет пепел в воздух. В некоторых случаях это может привести к возгоранию, так как тлеющие области могут вспыхнуть, или вы можете задуть угольки в легковоспламеняющиеся области и вызвать пожар.

При уборке дома после пожара следует начинать сверху и постепенно спускаться вниз. Поэтому вашей первой «остановкой» будет крыша. Используйте веник, чтобы аккуратно собрать пепел в кучу. Соберите его в мешок и выбросьте в мусорное ведро. Если более мелкие частицы всё равно остались, то вы можете продолжить уборку влажной тряпкой.

Вы можете использовать маленькую щётку, веник или совок, чтобы удалить золу из желобов; только будьте осторожны: не допустите распространения пепла в воздух. Затем вы можете использовать влажную тряпку или ткань, чтобы протереть желоба и удалить более мелкие частицы. Если у вас есть магазинный пылесос с сажевым фильтром, вы можете приобрести специальную насадку, которая позволит вам пылесосить золу из желоба, не рассеивая её в воздухе.

Скорее всего, вы сможете удалить золу и лёгкую сажу с внешних стен и окон, просто опрыскав их из садового шланга с помощью насадки для направления воды. Для устойчивых пятен может потребоваться мойка с высоким давлением. Используйте минимально возможное давление для выполнения работы, чтобы не повредить древесину, штукатурку или близлежащие сложные конструкции. По возможности направляйте воду на лужайку, клумбы или оголенные участки земли и держите ее подальше от ливневых стоков.

После того, как вы удалили золу и сажу из окон с помощью садового шланга или мойки высокого давления, вы можете очистить их как обычно, используя свой любимый очиститель для стекол или смесь уксуса и воды.

Порой для остановки пожара используют специальное химическое огнезащитное средство. Если так случилось и на стенах или окнах есть остатки этого средства, возможно, вам нужно будет использовать щётку со средством для посуды или другое мягкое моющее средство, чтобы удалить остатки. Если использовалась огнестойкая пена, сначала попробуйте удалить её с помощью щетки и средства для мытья посуды. Если это не помогло, вы можете приготовить слегка абразивное очищающее средство, смешав пищевую соду и воду.

Когда пришло время очистить бетонные подъездные пути, деревянные настилы, внутренние дворики из камня или кирпичные дорожки, нужно осторожно смести золу в кучу, собрать ее в мешки и выбросить в мусорное ведро на открытом воздухе. Не используйте воздуходувку, так как это приведёт к выбросу золы в воздух. Если потребуется дополнительное удаление более мелких частиц, после подметания можно вытереть поверхность влажной шваброй.

Мойку под давлением можно использовать для удаления золы и сажи с твёрдых ландшафтов, но имейте в виду, что это может повредить кирпичи, бетон или брусчатку.

Если вам нужно удалить золу с газона с искусственной травы, просто подметите пепел с травы в мешки для утилизации. Убирая золу с лужайки, проверяйте, нет ли растопленных или сгоревших мест. Такие участки можно заменить, если газон повреждён.

Если небольшое количество золы находится на вашем газоне с обычной травой, в огороде или на клумбах, увлажняйте участок с помощью садового шланга каждые пару дней, чтобы пепел проникал в почву. Вы также можете использовать шланг для промывки растений, кустов и деревьев. Можно протереть листья влажной тряпкой. Если у вас есть пищевые растения, обязательно тщательно мойте все продукты перед употреблением.

Если у вас есть бассейн и в воде есть пепел, городские власти рекомендуют использовать воду повторно, чтобы избежать попадания в ливневые стоки. Однако, если это невозможно, городские власти отмечают: «Вы можете перекачивать воду из вашего бассейна в систему ливневой канализации, если уровень pH составляет 7-8, нет водорослей и вода не содержит химикатов, противодействующих хлору». Если это необходимо, городские власти попросят вас отфильтровать воду через фильтровальную ткань, прежде чем она попадет в систему ливневой канализации.

Домовладельцы, живущие в других районах, должны связаться со своими местными властями, чтобы определить, как лучше всего избавиться от золы в воде бассейна. В некоторых случаях может быть рекомендовано фильтровать воду и направлять её в обычную канализацию, а не в ливневую.

Очистка жилых помещений от пожара на открытом воздухе, вероятно, будет включать в себя сметание золы или патио, террасы и крыши патио. Как только это будет сделано, и зола будет собрана в мешки для утилизации в мусорное ведро, вам нужно будет заняться другими предметами, такими как садовая мебель или летняя кухня.

Если золы слишком много, используйте мягкую щётку или метлу, чтобы смести золу со столешниц, столов, скамеек и стульев. После этого протрите все поверхности влажной тряпкой и мягким моющим средством. Если у вас есть столешницы из натурального камня, обязательно используйте очищающее средство, специально разработанное для поверхностей из натурального камня. Если на ваших стульях или столах есть небольшое количество золы, вы можете просто стереть их полотенцем или тряпкой.

Если наволочки для подушек в патио съемные, вы можете удалить запах дыма, вымыв их. Добавьте ½ стакана пищевой соды в барабан и один стакан уксуса, куда вы обычно добавляете отбеливатель или кондиционер для белья. Возможно, вам придется стирать их несколько раз, чтобы полностью удалить запах. В качестве альтернативы вы можете отдать подушки для патио в химчистку или, в некоторых случаях, может потребоваться обработка озоном.

Таким же способом вы можете воспользоваться при чистке занавесей патио и другого текстиля, используемого в вашей гостиной на открытом воздухе.

Коврики для патио, скорее всего, нужно будет профессионально очистить или выполнить обработку озоном, чтобы удалить запахи. В некоторых случаях вы можете просто помыть их шампунем самостоятельно, если запах не слишком сильный.

руководство по удалению копоти, сажи и золы после пожара

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ»

Советы по восстановлению повреждений от огня: удаление пепла и дыма изнутри

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) рекомендует, чтобы у вас были «устройства отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также все воздуховоды, профессионально очищенные от сажи, золы и остатков дыма». Кроме того, они рекомендуют вам немедленно поменять вентиляционные фильтры и продолжать менять их один раз в месяц в течение первого года после пожара.

Будет замечательно, если вы сделаете это в первую очередь, чтобы дышать более чистым воздухом, пока вы делаете остальную часть уборки внутри дома. Вы также захотите начать удалять частицы дыма и очищать воздух в своём доме, для этого можно установить один или несколько очистителей воздуха с фильтрами HEPA (не HEPA- типа фильтры).

Если в вашем доме есть пепел, сажа и дым, вы, вероятно, захотите сначала удалить золу, затем сажу, а затем запах дыма. Если у вас есть только пепел и дым, сначала удалите золу, а затем приступайте к устранению запаха. Имейте в виду, что это относится только к удалению запаха дыма; очистители воздуха должны очищать воздух как можно скорее.

Пепел можно удалить с большинства поверхностей тряпкой для пыли. Обязательно протрите все книги, рамы для картин, игрушки и предметы декора, а также столы или полки, на которых они сидят. Для удаления золы с мебели можно использовать метлу или щетку. Будьте особенно осторожны при удалении золы с текстильных изделий, таких как подушки диванов, так как вы можете вдавить золу в ткань. Твёрдые поверхности, которые не будут повреждены влагой, вы можете протереть влажной тканью, а затем высушить сухой для более тщательного очищения.

После того, как вы удалили золу на своей мебели и декоре, можете подмести всю золу с пола, собрать её в мешки и выбросить в уличный мусорный бак. Затем вымойте пол влажной шваброй, чтобы удалить остатки.

Вы можете захотеть пропылесосить пепел, но обычно это не лучшая идея. Как отмечает Калифорнийская ассоциация медицинских учреждений: «Промышленные пылесосы и другие распространенные пылесосы не отфильтровывают мелкие частицы, а, скорее, выдувают их через выхлопные газы».

Поэтому ассоциация не рекомендует использовать промышленные пылесосы или пылесосы без фильтра HEPA; однако вы можете использовать пылесос с HEPA-фильтром, если он у вас есть.

Следующий шаг — избавиться от копоти в вашем доме. Рекомендуется использовать либо мягкое мыло, либо смесь из одного галлона тёплой воды, одной чашки отбеливателя и четырех-шести столовых ложек тринатрийфосфата (TSP), которые можно купить в хозяйственных магазинах. Тринатрийфосфат — это промышленное чистящее средство, поэтому вы можете сначала попробовать мягкое мыло, чтобы узнать, достаточно ли его для удаления сажи со стен, полов, потолков или мебели. Если это не так, не забудьте надеть перчатки при использовании TSP.

Независимо от того, выберете ли вы мыло или смесь с отбеливателем и TSP, уборку рекомендуется начинать с пола и продвигаться к потолку, чтобы избежать разводов. Также нужно отметить, что вам следует очищать по одному небольшому участку за раз и сразу же после этого промывать его чистой водой.

Основная проблема для большинства домовладельцев, которые восстанавливаются после пожара возле своего дома, – запах дыма. Первое, что нужно знать при решении этой проблемы, это то, что спреи, маскирующие запах, не работают. Они могут скрыть запах на несколько дней, но он вернется. А так вы просто добавляете больше химикатов в воздух.

Возможно, вам удастся отстирать одежду, полотенца и постельное белье, пахнущее дымом. Добавьте от половины до одной чашки пищевой соды в барабан и одну чашку уксуса в емкость для отбеливателя или смягчителя ткани для каждой стирки. Для текстильных изделий с особенно сильным запахом, которые можно намочить, попробуйте замочить ткань на ночь в смеси из одного стакана соды для основы на один галлон воды. Сделайте это, прежде чем подвергнуть их соответствующему циклу стирки (согласно инструкциям на этикетке).

Более объемные постельные принадлежности, такие как одеяла, шторы и другие более крупные текстильные изделия, скорее всего, можно подвергнуть химической чистке, поэтому обратитесь в местную химчистку за рекомендациями для этих вещей

Вы можете попробовать промыть ковры и коврики шампунем и посыпать их пищевой содой (оставить на ночь, а затем пропылесосить), но, скорее всего, вы обнаружите, что ковры нужно будет профессионально очистить.

Одним из ключевых компонентов для общего удаления запаха дыма в доме является упомянутый ранее воздухоочиститель с HEPA-фильтром. Это поможет очистить воздух и улучшить запах в доме. Вы также можете поставить на ночь миски с уксусом, пищевой содой, кофе или древесным углем, чтобы помочь впитать запах. 

Вы также можете попробовать имеющиеся в продаже спреи для удаления запаха, просто убедитесь, что вы покупаете продукт, предназначенный для удаления запахов, а не для их маскировки.

Если ни один из этих вариантов не сработает, возможно, вам придется обратиться в компанию, предлагающую озоновую обработку, чтобы полностью удалить запах дыма с вашей одежды, штор, ковров и других вещей.

руководство по удалению копоти, сажи и золы после пожара

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий