Промышленная гигиена — что такое сажа и почему она опасна?

Промышленная гигиена - что такое сажа и почему она опасна? Очистка копоти и сажи

Слово «сажа» звучит так просто и безобидно. У некоторых оно вызывает в воображении образы костров и свечей и, возможно, очаровательный романтический танец.

На самом деле сажа — это совсем не просто и, конечно, не безопасно.

Сажа включает мелкие черные частицы, в основном состоящие из углерода, образующиеся при неполном сгорании угля, нефти, древесины или других видов топлива. Сажа может состоять из кислот, химикатов, металлов, почвы и пыли. Общей чертой частиц сажи является то, что они очень крошечные — 2,5 микрометра или меньше в диаметре. Он меньше пыли и плесени и составляют около 1/30 диаметра человеческого волоса.

Это сочетание чрезвычайно маленьких размеров и токсичного состава делает сажу такой опасной. Она может попасть глубоко в легкие, где химические соединения, из которых она состоит, могут нанести серьезный вред.

Источники появления сажи

Откуда берется сажа? Источники и причины появления сажи? Сажа — это побочный продукт сжигания ископаемого топлива. Это включает в себя сжигание угля для производства электроэнергии или промышленного топлива, производство и переработку нефти, выхлопные газы от работы автотранспорта.

Сажа попадает в окружающую среду либо в виде твердых частиц, либо в виде дыма, который после осаждения превращается в частицы. Эти частицы могут оказаться очень далеко от места своего происхождения.

Сажа также может стать проблемой после пожара. Обычный пожар в доме приводит к возгоранию самых разных материалов, от дерева и бумаги до пластика и других синтетических предметов. Это приводит к загрязнению сажей и создает серьезные проблемы с очисткой.

Сажа также может негативно повлиять на качество воздуха в помещении.. Чрезмерное использование свечей в помещении может привести к скоплению сажи. Иногда это приводит к появлению «ореолов», когда крошечные частицы сажи цепляются за участки стен и потолка из-за электростатического притяжения. Это также может произойти при недостаточной вентиляции каминов. Если вы увидите эти признаки сжи в своем доме, возможно, вы захотите пересмотреть свой уровень использования свечей или провести оценку дымохода. 

Риски для здоровья и окружающей среды из-за сажи

Каков вред от сажи? На сколько сажа опасна для живых организмов? Объемы урона от влияния сажи?

Соединения сажи — диоксиды серы и оксиды азота — соединяются с влагой, образуя кислотные дожди, которые ухудшают качество воды, наносят урон почве и урожаю и изменяют баланс питательных веществ в различных экосистемах.

Вдыхание крошечных частиц сажи может вызвать ишемическую болезнь сердца, астму, бронхит и многие другие респираторные заболевания. 

Исследования также показали, что многие преждевременные смерти напрямую связаны с нахождением сажи и копоти в окружающей среде. Воздействие твердых частиц сажи ежегодно приводит примерно к десяткам тысяч преждевременных смертей в России. Многие из этих смертей были вызваны заболеваниями, спровоцированными сажей. Данные также показывают, что сажа ежегодно вызывает почти 300 000 приступов астмы и 2 миллиона потерянных рабочих дней из-за проблем с со здоровьем.

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство "БИТУМАЗ".

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий