Почему железо ржавеет и как этот процесс предотвратить

Почему железо ржавеет и как этот процесс предотвратить Борьба со ржавчиной

Железо, определенно, является одним из самых важных металлов в мире. Он относительно прочный, легкий и пластичный, что делает его эффективным материалом для изготовления бесчисленных продуктов. Однако в естественном состоянии железо очень подвержено коррозии. Со временем универсальный металл подвергнется коррозии, что приведет к образованию оксида железа, который больше известен как ржавчина.

Наука, стоящая за ржавчиной

Железо, как и железные сплавы, ржавеет из-за химической реакции, известной как окисление. Когда железо подвергается воздействию влаги или кислорода, происходит окисление. Во время этой химической реакции железо превращается в оксид железа. Оксид железа обычно имеет красноватый шелушащийся вид, который со временем становится все хуже. Если оставить этот факт без внимания, оксид железа распространится, тем самым поставив под угрозу физическую целостность железа.

Железо может ржаветь под воздействием воздуха или влаги. И кислород, и влага являются катализаторами ржавления. Когда железо подвергается воздействию воздуха или влаги, окисление превращает его в оксид железа.

Антикоррозийная обработка железа

Металлообрабатывающие и производственные предприятия могут защитить свои металлические изделия от ржавчины. Например, цинкование – это распространенный процесс антикоррозионной обработки железа. Он предполагает нанесение защитного покрытия на поверхность металлической заготовки. При гальванике цинк наносится на поверхность железа. Слой цинка действует как барьер между железом и окружающей средой. В результате железо не контактирует с воздухом или влагой. Если предположить, что слой цинка не поврежден, оцинкованное железо не должно ржаветь.

Еще одна распространенная антикоррозионная обработка железа – это покрытие поверхности. Гальваника поверхности включает нанесение никеля или хрома. Поскольку никель и хром не содержат железа, они не подвержены коррозии. Покрытие поверхности – более сложная антикоррозионная обработка, но она очень эффективна для защиты железа от ржавчины.

Такая простая вещь, как покраска поверхности железа, может защитить ее от ржавчины. Как и в случае гальванизации, покраска создает барьер на поверхности железа. Наличие краски создает барьер между железом и окружающей средой. Однако недостатком покраски железа является то, что она не держится так долго, как другие виды обработки поверхности.Использование кованого железа вместо чистого железа также может защитить от ржавчины. Кованое железо имеет более высокое содержание углерода, чем чистое железо, и с большим содержанием углерода, и, естественно, лучше защищено от ржавчины. С учетом сказанного, чистое железо, кованое железо и чугун могут ржаветь под воздействием влаги или воздуха.

Почему железо ржавеет и как этот процесс предотвратить

Рекомендуем эффективный состав для удаления ржавчины с металлов — «РжавоМед-У»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий