Почему некоторые предметы ржавеют?

Почему некоторые предметы ржавеют? Борьба со ржавчиной

Вы когда-нибудь задумывались…

  • Почему некоторые вещи ржавеют?
  • Что такое ржавчина?
  • Как предотвратить ржавчину?

Вы когда-нибудь видели очень старую машину? Как насчет старого металлического ключа или набора инструментов? Может быть, вы видели валяющийся старый велосипед. Если какие-то из этих вещей были заброшены и оставлены без присмотра в течение нескольких лет, вероятно, они в плохом состоянии. Фактически, они стали красновато-коричневыми. Они могут даже отслаиваться во многих местах.

Что это за красновато-коричневый материал?

Это пятна, на которых металл подвергся коррозии, и их называют ржавчиной. Когда металлические предметы ржавеют, им грозит опасность разрушения. Если в ближайшее время о них не позаботиться должным образом, они никому не пригодятся.

Но что такое ржавчина? Ржавчина – очень распространенное соединение. Его научное название – оксид железа (Fe2O3). Ржавчина образуется при реакции железа и кислорода в присутствии воды или влаги в воздухе.

Но знаете ли вы, что ржавчина не всегда бывает красновато-коричневого цвета? Вы бы поверили, что иногда он зеленый? Это так! Когда железо вступает в реакцию с хлоридом в подводной среде, появляется зеленая ржавчина. Иногда это можно увидеть на стали, используемой в подводных столбах.

Ржавчина возникает, когда железо или его сплавы, такие как сталь, подвергаются коррозии. В присутствии кислорода и воды поверхность куска железа сначала подвергнется коррозии. Со временем любой кусок железа полностью превратится в ржавчину и распадется.

Процесс ржавления — это реакция горения, похожая на огонь. Оставленное в контакте с кислородом, железо вступает в реакцию с кислородом с образованием ржавчины. Однако, в отличие от огня, реакция происходит намного медленнее и не вызывает пламени.

Есть определенные факторы, которые могут ускорить процесс ржавления. Например, вода ускоряет реакцию. Другие вещества, такие как соль, также могут увеличить скорость процесса ржавления.

Чтобы предотвратить ржавчину, на железо можно нанести защитное покрытие. Это предотвращает его реакцию с кислородом и водой. Один из таких процессов называется гальванизацией. Обычно это покрытие железного предмета слоем цинка. Цинк препятствует реакции железа с кислородом и водой с образованием ржавчины.

Другой метод предотвращения ржавчины намного проще и распространен. Что это? Покраска! Совершенно верно. Простой слой краски может предотвратить реакцию железа с кислородом и водой в окружающей среде.

У вас дома есть предметы уязвимые перед ржавчиной? Как вы можете защитить их от коррозии? Действуйте быстро! Они могут не подлежать ремонту, прежде чем вы об этом узнаете.

Рекомендуем эффективный состав для удаления ржавчины с металлов — «РжавоМед-У»

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий