Очистка после пожара в дымоходе

Очистка после пожара в дымоходе Очистка копоти и сажи

По мере того, как лето остается лишь далеким воспоминанием, а с деревьев начинают опадать листья, многие из нас думают, что нам нужно отапливать дома.

Уютные ночи у открытого огня для многих — романтическая идиллия. Но эти зимние вечера вскоре могут превратиться в кошмар. Если не соблюдать правильное обслуживание и меры предосторожности, ваш уютный открытый огонь может быстро превратиться в катастрофу.

Так что же вызывает пожар в дымоходе?

Практически все пожары в дымоходах можно предотвратить. И хотя отсутствие регулярной прочистки дымохода является наиболее частой причиной, есть и другие причины, о которых вы должны знать, чтобы принять соответствующие меры предосторожности и предотвратить это с вами.

Сжигание необработанной или влажной древесины
В качестве топлива следует использовать только выдержанную древесину; Непросушенная свежая древесина не имеет трещин, кора все еще плотно прикреплена, и она с большей вероятностью начнет шипеть или пузыриться при помещении в камин. Непросушенная (сырая) древесина также создает намного больше дыма и креозота при горении из-за более высокого уровня влажности.

Очистка после пожара в дымоходе

Если Вы столкнулись с необходимостью уборки последствий пожара в виде копоти и сажи — рекомендуем эффективное средство «БИТУМАЗ».

Ночное горение / продолжительное тление
Нельзя оставлять без присмотра костры, печи и горелки. Также не следует оставлять их тлеющими при низких температурах, даже когда вы находитесь рядом. Цель эффективного дымохода состоит в том, чтобы побочные продукты пожара как можно быстрее перемещались вверх по дымоходу, прежде чем они успеют остыть. Однако когда огонь тлеет, дым и газы не могут выйти достаточно быстро, что приводит к накоплению смолы и креозота в дымоходе.

Редкая уборка и очистка
Как упоминалось выше, существуют различные условия, при которых может происходить накопление сажи, золы, смолы и креозота. Этого не избежать, если не очищать дымоход должным образом регулярно в соответствии с типом топлива, которое вы сжигаете, иначе это может нанести серьезный ущерб. Оставшиеся газы, смола, сажа и креозот чрезвычайно легковоспламеняемы и могут легко воспламениться от случайной искры.

В зависимости от типа сжигаемого топлива зависит от того, как часто вы должны чистить дымоход:

Бензин — Один раз в год
Газ — Один раз в год
Битуминозный уголь — Дважды в год
Древесина — До четырех раз в год
Бездымный уголь — Минимум один раз в год

Дымоходы также необходимо регулярно чистить, чтобы в них не было другого легковоспламеняющегося мусора, например птичьих гнезд.

Каковы признаки пожара в дымоходе?

Возгорание в дымоходе может легко произойти и часто может просто тлеть и оставаться незамеченным в течение некоторого времени, представляя большой риск для вас и вашего имущества.

Если вы заметили какой-либо из следующих признаков или подозреваете пожар в дымоходе, немедленно покиньте помещение и позвоните по номеру 112.

Обратите внимание на:

  • Ревущий звук, усиливающийся вместе с интенсивностью огня.
  • Громкий треск, треск или грохот из дымохода
  • Угольки падают из дымохода обратно в огонь
  • Черный дым, искры или пламя исходят из верхней части дымохода.
  • Пламя выходит из дымохода на несколько десятков сантиметров
  • Стены дымохода или смежные с дымоходом стены становятся горячими на ощупь

Пожары в дымоходах могут быстро усилиться и распространиться на другие участки дома. Поэтому, если вы подозреваете, что что-то не так, действуйте быстро. Лучше ложная тревога, чем риск жизнью и здоровьем.

Какой ущерб может нанести пожар в дымоходе?

К огню в дымоходе нельзя относиться легкомысленно. Это может нанести разрушительный ущерб всему вашему имуществу, тем более, что они часто остаются незамеченными в течение некоторого времени.

Во время пожара в дымоходе температура внутри дымохода может достигать 1100 ° C, а некоторые горящие материалы могут достигать 1200 ° C. По мере того, как дымоход нагревается, он расширяется, что может привести к растрескиванию и вздутию штукатурки и других отделочныых материалов. Это может свести к необходимости замены материалов или вызвать структурные проблемы самого дымохода.

Если в дымоходе появляются трещины (или уже были трещины и щели), то дым не может полностью выйти. Это может привести к тому, что дым оставаться в дымоходе и в конечном итоге попадет обратно в дом, вызывая повреждение задымлением помещений внутри вашего здания.

Окись углерода также представляет собой огромный риск. Бесцветный газ без запаха и вкуса образуется в результате неполного сгорания углеродсодержащего топлива. Таким образом, даже если пожар в дымоходе не нанесет значительного ущерба вашей собственности, ваше здоровье и жизнь могут быть в большой опасности.

Предотвращение пожара в дымоходе

Практически все возгорание в дымоходе можно предотвратить при правильном использовании, мерах предосторожности и техобслуживании.

Выполните следующие действия, чтобы минимизировать риск возникновения пожара в дымоходе:

  • Убедитесь, что дымоход достаточно регулярно прочищается в соответствии с типом топлива, которое вы сжигаете.
  • Не сжигайте древесину с влажностью более 20%.
  • Избегайте перегрузки колосниковой решетки
  • Всегда используйте пожарную охрану
  • Проверьте внешний вид дымохода на наличие трещин и роста мха.
  • Всегда проверяйте, чтобы огонь погас перед сном или выходом из дома.
  • Никогда не оставляйте легковоспламеняющиеся предметы, в том числе одежду, возле огня.
  • Избегайте хранения предметов возле дымохода на чердаке — в случае пожара они действуют как быстрое топливо для распространения огня в дымоходе.
  • Не прерывайте подачу воздуха, блокируя вентиляционные отверстия или воздушные блоки.
  • Убедитесь, что соблюдаются инструкции производителя и используется правильное топливо
  • Убедитесь, что установлены рабочие датчики дыма и угарного газа.
Очистка после пожара в дымоходе

Если Вы столкнулись с необходимостью уборки последствий пожара в виде копоти и сажи — рекомендуем эффективное средство «БИТУМАЗ».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий