Очиститель дымохода от сажи: что действительно поможет?

Очиститель дымохода от сажи: что действительно поможет? Очистка копоти и сажи

Даже если используется качественное топливо, сгорающее максимально полно, всё же на дымоходе образуется налёт сажи, пусть и небольшой.

Но с течением времени налёт увеличивается, нарастая слой за слоем, и неблагоприятно влияя на тягу в печи. Наконец, наступает момент, когда тяга станет совсем слабой, и печь перестанет топиться. Чтоб этого не произошло, дымоход нужно прочищать, не позволяя саже откладываться. Еще сто лет назад существовала даже такая профессия – трубочист, в обязанности которого входила очистка труб и дымоходов. Кто поможет в этом современным хозяевам?

Что предлагает «народный опыт»

Чтобы сажа откладывалась в дымоходе лишь по минимуму, для топки печей и каминов использовали только сухие дрова, причём в печь клали древесину разных пород, соблюдая определённые соотношения.

Однако налёт сажи всё же образовывался, и засорял дымоход. Для прочистки использовался и продолжает использоваться сейчас, специальное устройство — ёрш, соскребающий с внутренних поверхностей дымохода сажу. После соскребания сажа удаляется через специальное отверстие. Эксперты – практики рекомендуют сжечь в печи некоторое количество картофельных очисток, они сделают налёт сажи мягким, и удалить его будет проще.

Традиционные способы прочистки дымохода

Владельцы печей могут приобрести разнообразные «витамины для топлива» в виде порошков, гелей, таблеток. Они закладываются в печь вместе с дровами, и обеспечивают их более полное сгорание. Налёта сажи с такими «витаминами» становится меньше, но полностью устранить его всё же не удаётся.

В магазинах «Всё для печей» продаются даже специальные поленья, подкладывая их в печь можно ещё больше уменьшить количество сажи. Но дымоход всё рано приходится очищать, хотя и реже. 

Механические способы прочистки

Часто для очистки используют топочную золу и ветошь, предварительно намоченную и отжатую. Ветошью можно отчистить сажу со стен. Правда, на это потребуется много времени, и ещё больше физических усилий. А хорошего результата можно и не достичь, особенно при сложной конфигурации дымохода.

Моющие средства

Использовать обычные моющие средства можно, но достичь желаемого результат вряд ли удастся, так как моющие средства не растворяют сажу, и не смогут справиться с плотным налётом.

специализированный очиститель 

Как же лучше поступить? Использовать специализированное химическое средство, гарантирующее отличный результат, и очищающее слой сажи в дымоходе полностью и без остатка. Высококонцентрированное средство Битумаз разработано специально для устранения сажевых отложений. Средство наносится на поверхность, и после выдерживания технологической паузы просо смывается водой, оставляя дымоход чистым.

Очиститель дымохода от сажи: что действительно поможет?

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий