Какие металлы образуют ржавчину?

Какие металлы образуют ржавчину? Борьба со ржавчиной

Ржавчина — это процесс соединения металла или металлических сплавов с атомами кислорода с образованием оксида. Ржавчину можно наблюдать в виде потускнения на большинстве металлов.

Все металлы будут ржаветь, но с разной скоростью. Даже золото, платина и серебро ржавеют, но этот процесс очень медленный и сопровождается потускнением в виде различных оттенков. Оксиды золота и платины немногочисленны, поэтому эти металлы не только заржавеют через много лет, но и количество ржавчины будет незначительно.

Хотя все металлы ржавеют, существуют сплавы металлов (соединения металлов), которые сопротивляются ржавчине и замедляют процесс окисления.

Железо

Железо очень быстро ржавеет. Если железо намочит и подвергнуть воздействию воздуха, заметная коричневая ржавчина может развиться всего за несколько часов. Оксид железа является естественным состоянием элемента, и удаление кислорода для получения чистого железа – часть процесса плавки.

Железо также быстро ржавеет при воздействии сильного жара. Процесс нагрева изменяет химический состав железа и делает его очень восприимчивым к рекомбинации с кислородом воздуха. Если пустая железная сковорода на плите перегреется, на поверхности металла быстро появится коричневый оттенок ржавчины.

Алюминий

Алюминий также добывают из недр земли в виде окисленного соединения, называемого бокситом. Оксид алюминия требует огромного количества энергии для плавления и высвобождения содержащегося в нем кислорода. По этой причине до 20 века алюминий считался драгоценным металлом.

После плавления и превращения в чистый алюминий, металл будет медленно ржаветь под воздействием воздуха и тепла. Оксид алюминия часто встречается на алюминиевых автомобильных деталях в виде белой пыли. Вытирая пыль, снова открывается алюминий.

Медь

Медь ржавеет изменяя свой естественный металлический коричневый оттенок до ярко-зеленого. Ржавая медь считается потускневшей, но процесс такой же, когда металл рекомбинирует с кислородом в воздухе.

При большинстве практических применений, медь может ржаветь и иметь толстый зеленый слой, называемый патиной. Зеленая медная ржавчина действует как уплотнение, защищающее незакрашенную под ней медь. Этот процесс позволяет меди работать как кровельный, структурный или косметический строительный материал, который со временем стареет и зеленеет. Однако, металл остается прочным, поскольку неэкспонированная медь сохраняет свою целостность при защите патиной.Однако со временем даже патина потускнеет под воздействием погодных условий и коррозии. В конце концов, медь проржавеет и потребует замены.

Эффективный состав для удаления ржавчины с металлических поверхностей - "РжавоМед-У"

Эффективный состав для удаления ржавчины с металлических поверхностей — «РжавоМед-У»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий