Как удалить краску с дерева

Как удалить краску с дерева Удаление красок и лаков

У нас есть постоянный поток клиентов, которые обращаются к нам за советом по использованию средств для удаления красок и лаков с дерева и деревянных поверхностей. В этой статье мы приведем несколько практических рекомендаций по удалению краски с дерева, которые помогут вам провести реставрацию деревянных поверхностей без лишних усилий и трудозатрат.

средства для снятия краски и лака

Удаление краски с дерева

Вы можете быть счастливым обладателем прекрасного старинного дома или у вас старый деревянный пол, который, мы уверены, будет красиво реставрирован после небольшой работы. Возможно, вы нашли сказочный предмет старой мебели, покрытый мерзким коричневым блестящим лаком, который требует некоторого внимания, или вы можете подозревать, что под всеми этими слоями древней краски на ваших дверях есть что-то действительно особенное. Что бы вы ни хотели сделать, сначала вам нужно убрать весь этот мусор с поверхности, чтобы открыть потрясающую древесину под ней. К счастью, современные средства для снятия лакокрасочных материалов относительно просты, эффективны и безопасны в использовании. Намного лучше, чем в старые добрые времена, когда единственным выбором была чистая каустическая сода.

Какие породы дерева можно чистить?

Вы можете зачистить от краски любую древесину, даже сильно резную, если вы используете подходящие инструменты и материалы и тщательно следуете инструкциям, особенно если вы хотите востсановить что-то дорогое, редкое или драгоценное.

  • Мебель для улицы и для дома
  • Наружные и внутренние двери и дверные коробки
  • Перила
  • Антикварная и винтажная мебель
  • Оконные рамы и подоконники
  • Половые доски
  • Паркетный пол
  • Встроенная мебель
  • Плинтусы

Как удалить краску с дерева — 3 способа

Удалить краску с дерева можно тремя способами: шлифованием, с помощью термофена и с помощью химических средств для удаления лакокрасочных покрытий.

  1. Шлифование лучше всего подходит для небольших проектов, если только вы не хотите использовать промышленный шлифовальный станок для удаления краски и лака с пола. Несколько слов о наждачной бумаге и губках из металлической проволоки, которые могут повредить дерево, если вы переусердствуете … Когда вы шлифуете древесину, вы снимаете часть деревянной поверхности, и вам нужно делать это как можно более равномерно, не теряя ее местами больше, чем нужно. Электроинструменты в этом плане удобнее, потому что их конструкция позволяет вам прикладывать равномерное давление. Независимо от того, шлифете ли вы вручную или с помощью машины, эксперты рекомендуют делать это медленно и легко, без лишних ненужных усилий. 
  2. Термопистолет с горячим воздуха удалит краску в кратчайшие сроки , но может опалить дерево , если вы не будете осторожны. Выгорание, конечно, не так важно, когда вы планируете перекрашивать дерево. Также имейте в виду, что термофен можно использовать только как средство для удаления краски, но не как средство для удаления лака, поскольку при нагревании лаки становятся очень липкими, почти клейкими.
  3. Химическая зачистка — лучший метод зачистки резного дерева с труднодоступными и сложными участками, но на самом деле вы, вероятно, будете использовать комбинацию механических и химических методов для своего проекта, особенно если у вас большое количество слоев старой краски. Химические средства для удаления краски обеспечивают наилучшие результаты, удаляют лаки и краски быстрее, чем шлифование, и, как правило, являются наименее «жесткими» для деревянных покрытий. Однако следует соблюдать осторожность при использовании химических удалителей красок, поскольку сами по себе при не соблюдении элементарных мер безопасности могут быть вредны для организма.

Химические удалители для очистки поверхностей от красок и лаков, эффективны для обработки дерева со сложными резными поверхностями. При использовании смывок краски убедитесь, что ваше рабочее место хорошо проветривается. Застелите пол полиэтилетом или картоном достаточной площади, чтобы не повредить краску там, где это не требуется. Чтобы нанести химический очиститель в укромные уголки и трещины на сложных деревянных изделиях, используйте кисти с натуральным ворсом.

Как работают химические средства для удаления краски?

Химические средства для снятия краски и лака частично растворяют краску или лак. Идеальным в использовании является удалитель краски в виде геля. Такая форма удалителя позволяет эффективно заниматься удалением красок на вертикальных поверхностях, так как гель «прилипает» к поверхности. Удалитель лакокрасочных покрытий в виде геля особенно упрощает операции там, где приходится работать «на весу».

Эффективный гелеобразный удалитель всех типов красок "РИПАГ" от компании "ПЕРХИМ"

Эффективный гелеобразный удалитель всех типов красок «РИПАГ» от компании «ПЕРХИМ»

4 шага к удалению краски с дерева на примере удалителя краски РИПАГ

  1. Ваш первый шаг — нанести слой удалителя старой кистью, которую потом можно выбросить. Убедитесь, что вы распределяете удалитель краски во все резные труднодоступные области. Наносите удалитель равномерно толстым слоем.
  2. Отойти и подождать! Для того, чтобы удалитель краски Рипаг выполнил свою работу ему потребуется некоторое время. В зависимости от типа снимаемой краски это может занять от 1 до 10 минут. Например, чтобы удалить такую распространенную эмаль, как ПФ-115, удалителю понадобиться 3-4 минуты.
  3. Как только краска станет мягкой, соскребите ее пластиковым или металлическим скребком. Вы можете использовать губку из металлической проволоки, чтобы избавиться от устойчивых участков краски или лака, а также старые зубные щетки и проволочные щетки. При зачистке дерева будьте осторожны с металлическими скребками, чтобы не поцарапать или не надрезать дерево при удалении краски или лака.
  4. Если краска все еще осталась, повторно нанесите средство для удаления краски и повторите процесс, пока она не отстанет от деревянной поверхности полностью. Если краска очень старая и большое количество слоев — может понадобиться 2-3 прохода удалителем краски по поверхности. Нужно знать, что чем старее нанесенная краска, тем она устойчивее и прочнее. Особенно этому способствует ультрафиолет. Под длительным воздействием ультрафиолета многие строительные эмали медленно превращаются в «каменное покрытие».

Удаление краски с дерева — рекомендации по безопасности

  • Носить старую одежду
  • Химические средства для удаления краски выделяют пары, некоторые из которых токсичны. Если в инструкции указано, что использовать его следует только на открытом воздухе, следуйте им.
  • Какой бы продукт вы ни использовали, имеет смысл надеть перчатки и маску для лица.
  • Чтобы не повредить окружающие вас вещи, положите старую газету, брезент или защитную пленку под предмет, над которым вы работаете.
  • Никогда не оставляйте крышку открытой — вы же не хотите, чтобы пары испарялись в ваше рабочее пространство.

Какое средство для снятия краски и лака лучше всего?

Краски и лаки эволюционировали с годами, так же как и их составы и химический состав. Средства для удаления красок и лаков также должны были развиваться, чтобы идти в ногу с этими новыми составами. В результате часто бывает так, что когда один тип средства для удаления краски отлично работает с современной рецептурой краски, он может оказаться неэффективным против старой краски или лака 1960-х или 70-х годов. То же самое применимо и в обратном порядке, когда средства для удаления краски, которые эффективны против старых красок, могут быть не столь эффективны для новых красок и лаков. Так каков ответ?

Мы настоятельно рекомендуем средство удаления красок и лаков РИПАГ, одно из лучших на рынке средств для уничтожения лакокрасочных покрытий с любых типов поверхностей. Это замечательный продукт, очень эффективный и невероятно быстродействующий, удаляющий до шести слоев всего за пять минут! Это гель, который удобно «прилипает» к вертикальным поверхностям и идеально подходит для удаления водных, масляных и красок на основе растворителей.

Эффективный гелеобразный удалитель всех типов красок "РИПАГ" от компании "ПЕРХИМ"

Эффективный гелеобразный удалитель всех типов красок «РИПАГ» от компании «ПЕРХИМ»

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий