Как удалить копоть и запах дыма?

Как удалить копоть и запах дыма? Очистка копоти и сажи

Копоть, сажа, запах пожара — это проблема

Сажу и запах дыма трудно удалить даже после небольшого пожара. И они не только опасны для здоровья, но и могут наносить ущерб поверхности еще долгое время после тушения пожара.

Итак, как их удалить?

Прежде чем удалять копоть и запах дыма, вы должны сначала понять, что это такое. Сажа и дым — далеко не простые вещества, и их состав будет меняться в зависимости от того, что сгорело.

Что такое сажа?

Сажа — продукт неполного сгорания, т.е. горение в условиях ограниченного поступления кислорода. И в зависимости от сожженных веществ, сажа будет содержать комбинацию химикатов, металлов, почв, пыли и кислот.

Сажа очень мала, она намного меньше той пыли, которую вы видите в воздухе. Благодаря своим размерам и небольшому весу сажа может улетать далеко от своего первоначального источника горения. Сочетание ее размера и токсичности делает сажу особенно опасной для здоровья.

Интересный факт: помимо опасности для здоровья и материального ущерба, причиняемой сажей, научные исследования показывают, что сажа является второй по значимости причиной глобального потепления.  

Что такое дым?

Дым выделяется при горении вещества. Это видимое вещество, переносимое по воздуху, которое в основном состоит из частиц углерода. Как и в случае сажи, состав дыма зависит от того, что на самом деле сгорело. Дым может содержать не только углерод, смолу, масла и золу, но и тысячи химических веществ. Дым является раздражителем и может быть очень токсичным.

Как удалить копоть и запах дыма

Удаление сажи и копоти со стола

В случае значительного ущерба от пожара всегда рекомендуется нанять профессиональную компанию по ликвидации последствий пожаров. Если клининговые работы будут выполнены неправильно или неадекватно, оставшиеся частицы сажи и запаха дума будут продолжать представлять проблему как для вашего здания, так и для вашего здоровья.

Большое количество сажи и дыма потребуют специальных знаний и оборудования, особенно если при пожаре горело множество различных материалов, так как сажу будет сложнее удалить.

Если вы все же пытаетесь удалить сажу и запах дыма самостоятельно, важно следовать советам по охране здоровья и безопасности. Помните, что специалистам по ликвидации пожара часто приходится носить полнолицевые маски среди других средств индивидуальной защиты (СИЗ) при выполнении своей работы.

Как удалить копоть и запах дыма?

Рекомендуем средство для профессиональной уборки последствий пожара — очиститель «БИТУМАЗ». Эффективно удаляет копоть и сажу с любых типов поверхностей, попутно убирая и едкий запах дыма.

Если вы в чем-то не уверены, всегда обращайтесь за советом к профессионалам, прежде чем приступать к какой-либо работе самостоятельно. Неправильная попытка удалить сажу и дым может привести к большему или даже непоправимому ущербу.

Ниже мы дадим несколько общих советов, если вы хотите самостоятельно удалить сажу и запах дыма.

Как удалить копоть и запах дыма в случае легкого возгорания

  • После пожара никогда не входите в какое-либо строение, если только профессионал не сказал вам, что это безопасно.
  • Убедитесь, что все помещения, где вы работаете, хорошо вентилируются.
  • Используйте соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ) для защиты легких, глаз, кожи и тела. Сюда входят перчатки, защитные очки, обувь и респиратор.
  • Утилизируйет все предметы, которые нельзя утилизировать, и установите осушители, если вода использовалась в качестве огнетушителя; избыток влаги вызовет рост плесени.
  • Для ковров используйте специальную сушительную машину или обратитесь к профессиональному чистильщику ковров. Избегайте ударов по ковровым покрытиям (при выбивании), так как сажа попадет глубже в материал.
  • Для твердых пористых материалов (например, дерева, обоев, штукатурки, краски, стеновых плит, МДФ) используйте сухую химическую губку, но избегайте попадания влаги, так как сажа глубже впитается в материал.
  • Для менее пористых твердых поверхностей (например, плитки, стекла, обработанного дерева, металла, техники) используйте влажную губку или швабру с подходящим моющим средством.
  • Ткани могут нуждаться в профессиональной специальной чистке. Используйте пылесос с соответствующими фильтрами для удержания частиц сажи (например, с фильтром HEPA ), держите насадку на небольшом расстоянии от ткани, чтобы удалить сажу с ткани.
  • Накрывайте предметы по мере их очистки, чтобы предотвратить повторное загрязнение.
  • Не забудьте тщательно очистить каналы и вентиляционные отверстия. Оставшаяся сажа или запах дыма будут по-прежнему представлять опасность для вашего здоровья и могут повредить повторно ваше имущество.

Как восстановить значительные повреждения от пожара и удалить более сложные загрязнения сажи и дыма

Техник, использующий машину для туманообразования

Существенные повреждения от огня, а также тяжелые остатки сажи и дыма должны устраняться только профессионалами с соответствующим уровнем знаний и надлежащим оборудованием. Время и затраты могут возрасти, если процесс исправления не будет выполнен эффективно в первую очередь.

Существует множество методов, которые можно использовать, все в зависимости от конкретной ситуации и задействованных материалов — мы перечислили их ниже. Опасности, вызванные возгоранием, требуют специальных знаний, методов и оборудования, чтобы гарантировать отсутствие рисков.

Исследование на хлориды

Остатки хлоридов, оставшиеся в результате пожара, нанесут непоправимый ущерб конструкциям, которые они загрязняют по всему зданию. Они очень токсичны и опасны для здоровья и, если их не обнаружить, будут продолжать наносить ущерб в долгосрочной перспективе. Правильный метод обнаружения хлоридов следует применять по всему объекту, чтобы информировать о процессе очистки. Этот этап жизненно важен для защиты людей, животных и имущества.

Влажная и сухая чистка

Влажная и сухая чистка используются для ковров, обивки и тканей. Химическая чистка (химчистка) должна выполняться профессионалами, поскольку они используют специальные противодействующие вещества, соответствующие типу возникшего пожара. Влажная чистка включает нанесение моющих растворов на поврежденные огнем текстильные изделия и может потребовать предварительного замачивания. Перед клинингом следует обратиться за профессиональной консультацией.

Струйная очистка бикарбонатом натрия

Этот метод используется для удаления остатков копоти, коррозии, жира и масла с поверхностей. Это экологически чистый и биоразлагаемый метод удаления остатков без химикатов, но с минимальным повреждением поверхностей. Подходит для металла, дерева и кирпича, а также внутренних и внешних поверхностей, которые сложно чистить.

Очистка воздухом

Едкий запах, который остается после пожара, вызван такими остатками, как сажа и копоть. При необходимости воздух нужно фильтровать и стерилизовать, чтобы удалить все опасные частицы, включая патогены. Этот процесс должен выполняться обученными специалистами.

Ультразвуковая очистка

Система очистки, которая использует энергию в виде высокочастотных сигналов для эффективного удаления глубоко въевшейся сажи и частиц дыма. Этот процесс также должен выполняться квалифицированными и опытными специалистами.

Санитарная обработка и обеззараживание

Все загрязненные материалы должны быть удалены и утилизированы надлежащим образом или тщательно очищены с использованием соответствующих методов. Полная дезактивация сажи и копоти должна сопровождаться соответствующими тестами.

Важно помнить, что копоть и дым проникают в каждую часть здания, и тщательность является первостепенной задачей, чтобы исключить все риски.

Опасности копоти и дыма

Риски, связанные с устранением ущерба от пожара, являются серьезными и не должны приниматься на себя неквалифицированным или неподготовленным для этого лицом. Но что делает копоть и дым такими опасными?

Опасности, связанные с сажей и копотью

Загрязнение сажей — серьезная проблема, которую нельзя оставить, с ней нужно обращаться правильно и немедленно, чтобы минимизировать вред.

  • Сажа представляет опасность для органов дыхания, она попадает в дыхательную систему при вдыхании и может проникать в легочную ткань вплоть до альвеол, где происходит газообмен.
  • Сажа кислотная, едкая и может повредить поверхности, с которыми контактирует.
  • Сажа была связана со значительным увеличением числа смертей от рака легких.
  • Сажа классифицируется как загрязнитель воздуха.
  • Сажа может содержать высокотоксичные химические вещества, которые опасны для здоровья и могут загрязнять окружающую среду.

Опасность, связанная с задымлением: вдыхание дыма является основной причиной смерти при пожарах в помещении. 75% пострадавших от пожара умирают именно от удушья дымом.

  • Дым может содержать ядовитые газы, такие как хлористый водород и окись углерода.
  • Дым является удушающим, раздражающим и очень токсичным
  • Дым закрывает видимость, вызывая дезориентацию
  • Дым содержит легковоспламеняющиеся соединения; потенциально самовоспламеняющийся, если присутствует достаточно кислорода, или повторное воспламенение при контакте с пламенем
  • Дым наносит вред зданиям, зачастую даже больше, чем сам пожар
  • Дым оставляет пятна и оставляет сильный запах, который очень трудно удалить

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу удаления сажи и запаха дыма, всегда консультируйтесь с профессионалами из клининговых компаний, специализирующихся на ликвидации последствий пожаров.

Как удалить копоть и запах дыма?

Рекомендуем средство для профессиональной уборки последствий пожара — очиститель «БИТУМАЗ». Эффективно удаляет копоть и сажу с любых типов поверхностей, попутно убирая и едкий запах дыма.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий