Как убрать сажу и копоть после пожара?

Как убрать сажу и копоть после пожара? Очистка копоти и сажи

Пожар — это, возможно, худшее, что может произойти с домом. Ведь зачастую одежда, мебель и личные вещи, побывавшие в месте пожара, приходят в негодность и требуются в утилизации. А ликвидация последствий (подразумевает приведение квартиры в прежний вид) занимает уйму времени и сил. Самое тяжелое занятие в этом процессе – очистка сажи и копоти со стен, потолка и пола. Однако есть средство, которое поможет привести всё в порядок даже после ужасного и тяжелого пожара.

Что такое сажа?

Сажа – это продукт неполного сгорания или термического распада углеводородов в условиях, которые человек не контролирует. Она является углеродом, который при горении вместе с черным дымом поднимается и оседает не любых поверхностях и предметах. Маслянистую консистенцию сажи смыть обычной водой не получится.
  Также сажа входит в категорию частиц, опасных для лёгких, так как подобные частицы не отфильтровываются в верхних дыхательных путях и обладают канцерогенными свойствами. А многие покрытия в квартире (стены, пол, потолок (даже бетонные)) могут впитывать запахи, которые вывести будет достаточно сложно. Поэтому заняться очисткой квартиры от продуктов горения стоит заняться незамедлительно.

Правила уборки после пожара.

  1.  Найти и упаковать всё уцелевшее (памятные и дорогие Вам вещи, фотографии; документы; не пострадавшая техника, одежда, мебель). Все предметы стоит тщательно протереть и вынести из квартиры, а одежду, мебель, шторы и ковры стоит отдать в химчистку.
  2.  От сильно пострадавших при пожаре вещей стоит избавиться, отдать на утилизацию. Однако, если они ещё подлежат восстановлению, то стоит попробовать привести их в первоначальный вид.
  3.  Приступите к очистке квартиры от сажи, копоти и запаха гари. Лучшим способом избавления от неприятного аромата является озонирование (в некоторых случаях хватает единичной процедуры, но иногда приходится делать несколько циклов). Работу по ликвидации продуктов горения нужно проводить сверху вниз, т. е. начинать с потолка, а заканчивать полом. Также не стоит забывать о защите поверхности, окружающей обрабатываемый участок (например, при удалении сажи со стен, стоит накрывать пол полиэтиленом)

Этап чистки поверхности от сажи и копоти


Для определенных участков нужны различные средства. Зависит это от материала, покрытого саже; масштабов и степени загрязнения (насколько глубоко сажа «въелась» в поверхность). Помимо различных средств, для определенных участков нужны ещё и правильно подобранные разные способы чистки. 

  1. Для гладких поверхностей (керамической плитки, зеркал, окон, паркета, пластиковых панелей) использовать обычную тщательную смывку водой с добавлением моющих средств. Также некоторые люди используют уксус или лимонную кислоту.
  2.  Можно механическими движениями снять слой сажи и копоти. Однако стоит учитывать, что вместе с продуктами горения снимется и верхний слой материала, поэтому этот способ подходит для шкафов, стен, потолка, пола.
  3.  А можно приобрести специальное средство по избавлению от сажи и копоти, нанести на пострадавшие от пожара участки готовым раствором и смыть большим количеством воды, тем самым значительно облегчить себе работу. В средстве содержится щелочь, расщепляющая смолистые соединения сажи и зольные элементы копоти. А также различные вещества, помогающие более деликатно удалить продукты горения с поверхности, не повредив материал.

Приобрести специальное средство можно в специализированном магазине. На нашем рынке выбор данного товара весьма обширен, от разных производителей, до различных консистенций (порошок, крем, жидкость; выбор зависит от материала, который предстоит очистить от слоя сажи). Однако мы рекомендуем приобрести средство для удаления продуктов горения «Битумаз». Ведь именно оно способно проводить очистительные работы на абсолютно любом материале. А также, поможет Вам избавиться от едкого запаха гари (тогда не придется дополнительно проводить процесс озонирования). 

Во время работы не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты. Также стоит упомянуть, что в зависимости от уровня труднодоступности места нужно использовать более удобный способ нанесения средства (для легкодоступных мест использовать обычную консистенцию раствора, а для углов, небольших промежутков между предметами, пространства за трубами и батареями – распылитель).

Способ применения: на предварительно очищенную от верхнего сухого слоя сажи (с помощью пылесоса или веника) поверхность нанести средство для удаления сажи и копоти «Битумаз», оставить на определенное количество времени (указанное в инструкции), тщательно смыть водой. 

Данное средство на водной основе не имеет запаха, не содержит хлорки и вредных веществ, поэтому не оказывает негативного влияния на человека.

Как убрать сажу и копоть после пожара?

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий