Как предотвратить ржавчину

Как предотвратить ржавчину Борьба со ржавчиной

Ржавчина – это оранжево-коричневое изменение цвета металла. Ржавчина непривлекательна и может поразить любые металлические предметы и конструкции, подверженные воздействию кислорода и влаги.

Это не просто вопрос внешнего вида. Без обработки ржавчина может полностью разрушить всю конструкцию. Например, ржавчина была основным фактором катастрофы на Серебряном мосту в 1967 году (Западная Виргиния, США), во время которой стальной подвесной мост обрушился менее чем за одну минуту.

Металлопродукция широко используется во многих отраслях промышленности. В этих обстоятельствах предотвращение ржавчины должно быть приоритетным.

Что такое ржавчина?

Ржавчина — это форма оксида железа. Она возникает, когда железо соединяется с кислородом воздуха, вызывая его коррозию. Ржавчина может поражать железо и его сплавы, включая сталь. Основным катализатором появления ржавчины является вода. Хотя железные и стальные конструкции кажутся прочными, молекулы воды способны проникать через микроскопические щели в металле. Это запускает процесс коррозии. Если присутствует соль, например, в морской воде, коррозия будет более быстрой. Воздействие диоксида серы и диоксида углерода также ускорит коррозионный процесс.

Ржавчина вызывает расширение металла, что может оказать сильное давление на всю конструкцию. В то же время металл ослабнет и станет хрупким и шелушащимся. Ржавчина проницаема для воздуха и воды, поэтому металл под слоем ржавчины будет продолжать коррозировать.

Как предотвратить ржавчину?

Воздействие внешних условий увеличивает риск образования ржавчины, особенно если климат дождливый или влажный. Лучшие способы предотвратить ржавчину:

  • Использование устойчивых к ржавчине сплавов
  • Учет вопросов проектирования
  • Гальванизация
  • Воронение
  • Органическое покрытие
  • Порошковое покрытие
  • Регулярное обслуживание
В ассортименте нашей компании есть эффективный удалитель ржавчины с металлов «РжавоМед-У»

В ассортименте нашей компании есть эффективный удалитель ржавчины с металлов «РжавоМед-У»

Использование устойчивых к ржавчине сплавов

Самыми популярными стойкими к ржавчине сплавами являются нержавеющая сталь и атмосферостойкая сталь.

Нержавеющая сталь содержит минимум 11% хрома. Это позволяет образовывать защитную пленку из оксида хрома, которая защищает от ржавчины. В случае повреждения защитная пленка восстановится. Коррозионную стойкость можно дополнительно повысить за счет добавления никеля.

Погодостойкая сталь, также известная как сталь «COR-TEN», содержит до 21% легирующих элементов, таких как хром, медь, никель и фосфор. Сплавы образуют защитную ржавчину, которая со временем снижает скорость коррозии. Сталь COR TEN обычно дешевле нержавеющей стали.

Учет вопросов проектирования

Правильное планирование на этапе проектирования может минимизировать проникновение воды и снизить риск образования ржавчины. Следует избегать полостей и щелей. Стыки должны быть сварными, а не болтовыми. При необходимости следует предусмотреть дренажные отверстия для воды. Конструкция должна позволять воздуху свободно циркулировать. Для больших конструкций должен быть обеспечен соответствующий доступ для регулярного обслуживания.

Гальванизация

Процесс гальванизации предполагает покрытие поверхности внешним слоем металлического цинка. Это достигается путем горячего цинкования или гальваники. Слой цинка препятствует дальнейшему проникновению коррозионных веществ в металл. Кроме того, цинк действует как протекторный анод. Это означает, что разрушительный процесс окисления ржавчины будет перенесен на слой цинка.

Воронение

Воронение – полезный метод, обеспечивающий ограниченную защиту от ржавчины небольших стальных изделий. Термин «воронение» происходит от сине-черного цвета отделки при использовании этой техники. Воронение (иначе синение) часто используется при производстве огнестрельного оружия для обеспечения определенной степени устойчивости к коррозии. Он также используется в точных часах и других изделиях из металла.

Воронение осуществляется путем погружения стальных деталей в раствор нитрата калия, гидроксида натрия и воды.

Органическое покрытие

Органические покрытия, такие как краска, являются экономичным способом защиты от ржавчины. Органические покрытия создают барьер против коррозионных элементов. Покрытия на масляной основе идеально подходят для предотвращения проникновения воды и кислорода. Типичные органические покрытия имеют толщину от 15 до 25 микрометров.

Порошковое покрытие

Сухой порошок равномерно наносится на чистую поверхность. Далее объект нагревают, превращая порошок в тонкую пленку. Доступен широкий спектр порошков, включая акрил, полиэстер, нейлон, винил, эпоксидную смолу и уретан.

Порошки обычно наносятся с помощью электростатического распыления. На электропроводящий объект распыляется заряженный непроводящий порошок. Заряженные частицы притягиваются к объекту и цепляются за его поверхность. Объект помещается в горячую печь, в которой частицы сплавляются в непрерывную пленку. Пленка обычно составляет от 25 до 125 микрометров.

Регулярное обслуживание

Рекомендуется регулярное техническое обслуживание, чтобы остановить образование ржавчины и предотвратить развитие любой возникшей ржавчины. Важно удалить всю образовавшуюся ржавчину. Лезвие бритвы можно использовать для небольших участков. Затем удалите загрязнения с поверхности теплой водой с мылом. Наконец, на поверхность следует нанести антикоррозийное покрытие.

В ассортименте нашей компании есть эффективный удалитель ржавчины с металлов «РжавоМед-У»

В ассортименте нашей компании есть эффективный удалитель ржавчины с металлов «РжавоМед-У»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий