Как очистить копоть на стенах после дыма и пожара

Как очистить копоть на стенах после дыма и пожара Очистка копоти и сажи

Фраза «урон от пожара» касается не только сожженных дотла построек. Небольшие возгорания, вызванные короткими замыканиями или возгоранием смазки, могут привести к значительному повреждению дымом различных материалов. С дымовыми углями и копотью следует бороться как можно быстрее, поскольку со временем удалить пятна будет сложнее. Мы предложили несколько безопасных методов удаления угля и копоти с большинства стен (окрашенных, гипсокартонных, штукатурных, оклеенных обоями). На всякий случай лучше всего сначала протестировать очищающий раствор, который вы используете, на небольшом скрытом участке стены или потолка, наблюдая за любой возможной неблагоприятной реакцией на это химическое вещество.

Удаление сажи и обугленности на стенах

Уголь и сажа на самом деле являются частицами дыма, поэтому их легко размазать, если неправильно их чистить. Используйте следующую стратегию, чтобы удалить сажу и уголь, не усугубляя процесс и не нанося ещё большего ущерба вашим стенам.

Вам понадобятся эти предметы:

  • Резиновые перчатки
  • Защитные очки
  • Меламиновая губка.
  • Растворитель для краски или медицинский спирт.
  • Мягкая ткань или губка.
  • Вентилятор.
  • Стремянка.
  • Ткань.

Теперь вы готовы к уборке:

Впустите воздух

Вы собираетесь использовать различные чистящие средства, которые, вероятно, будут выделять токсичные пары, не говоря уже об испарениях от материалов, пропитанных дымом. Чтобы вы не потеряли сознание в процессе, убедитесь, что рабочая зона полностью проветривается. Откройте окна и даже двери, которые находятся рядом с пораженным участком. Свежий воздух обеспечит достаточную циркуляцию воздуха, и вы сможете эффективно выполнять работу.

Берегите глаза и кожу

Убедитесь, что у вас под рукой есть защитные очки и резиновые перчатки. Очки защитят ваши глаза от испарений, образующихся из остатков дыма, и паров чистящих средств. Резиновые перчатки должны защитить вашу кожу от вредных химических веществ.

Защитите свой пол

Вы, конечно же, не захотите усложнять себе работу, из-за перенесённых на пол пятен сажи и угля. Всегда подкладывайте ткань или брезент под участки, которые вы планируете очистить.

Безопасность прежде всего

Не забирайтесь на столешницы и кухонные стулья, чтобы добраться до возвышенностей. Используйте стремянку или прочную табуретку, чтобы достать до этих высоких мест. Также будьте методичны и работайте из стороны в сторону и сверху вниз.

Используйте подходящую губку

Не берите ту же губку, которой вы моете тарелки. Они не удалят пятна сажи и могут даже усугубить состояние стен. Для этой работы вам понадобится меламиновая губка — она ​​мастерски удалит неприятную копоть и сажу со стен. Просто используйте полностью сухую губку, чтобы вытереть пятна – мочить её не нужно. Это потребуется только тогда, когда губка пропитается сажей. После этого просто вымойте губку и дайте ей высохнуть на воздухе. Вы можете найти эти чудесные губки в магазинах товаров для искусства, в отделе обоев или в магазинах товаров для дома. Если вам не удается найти именно эти губки, переходите к следующему шагу.

Наконец, избавляемся от пятен копоти и сажи

После того, как вы удалили как можно больше остатков сажи и копоти, смочите мягкую ткань или губку растворителем для краски или медицинским спиртом — НЕ используйте чистящие средства на водной основе. Перед началом проверьте очиститель на небольшом участке стены. Если с тестовой областью всё нормально, то приступайте к остальным участкам. Просто аккуратно протрите стену, пока не исчезнут оставшиеся пятна.

Последний шаг. Когда пятно исчезнет, дайте стене высохнуть. Вы справились!

Дополнительная информация и важные напоминания…

  • Никогда не используйте очистители на водной основе для удаления сажи, копоти и угля со штукатурки. Пятно может просто потечь по стене.
  • Вы всегда должны открывать окна и, если возможно, использовать вентиляторы в рабочих зонах, особенно при воздействии токсичных химических паров.
  • Обязательно используйте защитные очки и перчатки при работе с химическими веществами.
  • Обязательно проверьте используемое вам средство на небольшом и желательно незаметном участке стены. Думайте об этом как о тестовой пробе перед реальной уборкой.
  • Следует заменить все воздушные фильтры в системах кондиционирования и отопления. Частицы дыма могут перемещаться из одной зоны в другую через систему вентиляции, загрязняя все фильтры и вентиляционные системы. Эти частицы могут оставаться в фильтрах и продолжать циркулировать по всему дому.
  • Если вы планируете подать иск, то свяжитесь со своей страховой компанией, прежде чем начинать уборку. Но если вы не хотите ждать пока ваши документы рассмотрят, то обязательно самостоятельно задокументируйте любые повреждения. Рекомендуется их сфотографировать.
  • Если повреждение от копоти находится рядом с зоной, где также пострадали опорные конструкции, то лучше дождаться проверки безопасности. Как только инспекторы разрешат вам всё очистить, вы можете снова войти в дом.
Как очистить копоть на стенах после дыма и пожара

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ»

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий