Факторы, влияющие на образование накипи и отложений в котлах

Факторы, влияющие на образование накипи и отложений в котлах Промывка систем отопления

Энергоэффективность вашей котельной системы очень сильно от поддержания вашего котла в чистоте и без накипи. Котловая накипь может быть твердым, вязким отложением или более мягким покрытием из нерастворимых солей, которые образуются на трубах и стенках котла. Чаще всего это вызвано жесткостью воды, которая богата ионами кальция и магния. Эти ионы при нагревании до высоких температур внутри котла создают накипь и отложения. Эти скопления не только приведут к снижению энергоэффективности котла, но и могут привести к перегреву труб котла и, потенциально, к их разрыву.

Снижение энергоэффективности означает, что котел должен сжигать больше топлива для поддержания той же мощности. Цены на топливо не перестают расти вверх.. Благодаря отсутствию накипи в котле поддерживается максимальная эффективность агрегата, что снижает затраты на топливо. Предотвращение образования накипи может включать, помимо прочего, фильтрацию и предварительную обработку воды, поступающей в котел.

Жесткость воды — основная проблема

Жесткость воды — фактор номер один в накипи котла. Есть и другие причины образования накипи, но преобладающими виновниками являются встречающиеся в природе комбинации ионов, особенно в системах отопления с низким давлением.

Рекомендуем эффективный состав для удаления накипи в теплообменных системах - "Медеск-Плюс".

Рекомендуем эффективный состав для удаления накипи в теплообменных системах — «Медеск-Плюс». Средство предназначено для очистки теплообменников и подобного оборудования от карбонатных отложений, накипи, окалины, мочевого камня, ржавчины.

5 факторов, которые влияют на образование накипи

  1. Плохое обслуживание котельных систем.  Плохое обслуживание котла или системы предварительной обработки воды может быстро привести к эксплуатационным проблемам и создать потенциальную опасность для сотрудников.
  2. Давление в системе:  Давление, при котором работает котел, также может влиять на количество накипи в котлах. Отраслевые директивы определяют химический состав воды и уровень давления, при котором могут работать системы. Котельные системы должны соответствовать требованиям по химическому составу воды в отопительных контурах. Эти требования определяют, как воду необходимо предварительно обработать, прежде чем она попадет в котел. Это также определяет то, какую химию можно добавлять в котлы.
  3. Конструкция котла:  некоторые конструкции котлов более подвержены образованию накипи, чем другие. Конструкция котла может способствовать повышению эффективности системы. Некоторые системы имеют разную скорость теплового потока на поверхности трубки, даже если они могут иметь одинаковое номинальное давление. Конструкции и эффективность котлов постоянно изучаются производителями и проверяются, чтобы найти комбинации, которые соответствуют самым высоким стандартам теплотдачи.
  4. Возврат конденсата: конденсат образуется, когда пар возвращается в жидкое состояние. Когда это происходит в результате использования пара в технологическом процессе, рекуперированный конденсат может удерживать около 13% общей энергии пара. При возврате в систему котла этот конденсат может помочь снизить затраты на подпитку (снижение потребности в воде и химикатах для ее очистки) и затраты на топливо (связанные с нагревом холодной воды). При отсутствии должного контроля или обработки загрязненная конденсатная вода может способствовать образованию накипи в системе.
  5. Предварительная обработка:  Предварительная обработка воды вашей котельной системы начинается с анализа воды, поступающей в вашу систему. Должен быть разработан план предварительной обработки, элементы которого будут зависеть от анализа источника воды и ее качества. Предварительная обработка, вероятно, будет включать удаление твердых частиц (взвешенных и / или растворенных) посредством фильтрации, умягчения или деминерализации, а также удаление растворенного кислорода посредством деаэрации или резервуара с горячей водой. Неадекватный или плохой план предварительной обработки может способствовать образованию накипи и отложений из-за жесткости воды и содержания большого количества железа.

Предотвращение образования накипи в котлах

Понимание состава воды, поступающей в вашу систему, и возможность ее предварительной обработки — важный фактор в предотвращении накипи в котлах. Поскольку почти всю коррозию и накипь можно объяснить двумя основными факторами — растворенным в воде кислородом и жесткостью воды, знание того, какую воду вы подаете в котел, — лучший источник понимания для начала устранения или изменения факторов, влияющих на образование накипи.

Рекомендуем эффективный состав для удаления накипи в теплообменных системах - "Медеск-Плюс".

Рекомендуем эффективный состав для удаления накипи в теплообменных системах — «Медеск-Плюс». Средство предназначено для очистки теплообменников и подобного оборудования от карбонатных отложений, накипи, окалины, мочевого камня, ржавчины.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий