Что такое дым?

Что такое дым? Очистка копоти и сажи

Что такое дым и почему у некоторых костров дыма больше, чем у других?

Дым — это совокупность крошечных несгоревших частиц — очень мелких частиц углерода и крошечных капелек смолы.

Дым — это совокупность крошечных твердых, жидких и газовых частиц. Хотя дым может содержать сотни различных химикатов и паров, видимый дым состоит в основном из углерода (сажи), смолы, масел и золы.

Дым возникает при неполном сгорании (недостаточно кислорода для полного сгорания топлива). При полном сгорании все сгорает, образуя только воду и углекислый газ. При неполном сгорании сгорает не все. Дым — это совокупность этих крошечных несгоревших частиц. Каждая частица слишком мала, чтобы увидеть ее глазами, но когда они собираются вместе, вы видите их как дым.

Дым из древесины

Состав древесины:

  • вода
  • летучие органические соединения — соединение является летучим, если оно испаряется (становится газом) при нагревании
  • углерод
  • минералы в клетках дерева , такие как кальций, калий и магний (которые не горят и превращаются в золу).

Когда вы кладете дрова на горячий огонь, дым, который вы видите, представляет собой летучие органические соединения (углеводороды), испаряющиеся из дерева. Они начинают испаряться примерно при 149 ° C. Если огонь будет достаточно горячим, углеводороды загорятся. Когда они горят, дыма не возникает, потому что углеводороды превращаются в воду и углекислый газ.

Древесный уголь

Что такое дым?

Древесный уголь — это то, что остается после сжигания углеводородов в древесине. Он светится, потому что очень горячий и все еще контактирует с воздухом (кислородом).

После того, как огонь потух в течение некоторого времени, большая часть углеводородов (газов и частиц дыма) была выпущена, и все, что осталось, это древесный уголь, который представляет собой почти чистый углерод с некоторыми минералами. Горячий уголь медленно горит красным светом. Пламени нет, потому что древесный уголь производит только углекислый газ, который, в отличие от других паров, больше не сжигается. На этом этапе образуется очень мало дыма. Чем быстрее огонь превратится в раскаленный уголь, тем он будет горячее и тем меньше будет дыма. Углерод соединяется с кислородом с образованием углекислого газа, пока все, что остается в конце пожара, — это зола — минералы.

Дым опасен

Вдыхание дыма — основная причина смерти жертв пожаров в помещениях. Около 75% жертв домашнего пожара умирают из-за воздействия дыма, а не огня.

В зависимости от сгораемых материалов в процессе пожара образующийся дым может быть очень токсичным или раздражающим. Например, при сжигании пластика часто образуются сажа и ядовитые газы, такие как окись углерода и хлористый водород.

Другая опасность состоит в том, что дым содержит легковоспламеняющиеся соединения. При повышенном содержании кислорода они могут воспламениться либо от открытого огня, либо от собственной температуры . Это приводит к эффекту обратного натяжения или перекрытия .

Дым также закрывает видимость. Это затрудняет эвакуацию от пожара. Многие смертельные случаи происходят из-за того, что люди (в том числе пожарные) теряют ориентацию в дыму и не могут найти выход из здания.

Дым часто может нанести больше вреда зданию, чем пламя или жар огня. Дым оставляет обширные пятна и запахи, которые трудно удалить.

Средство БИТУМАЗ - эффективный помощник в борьбе с копотью и гарью после пожаров и не только

Для очистки копоти и гари после пожара рекомендуем использовать профессиональное специализированное средство «БИТУМАЗ». Быстро и эффективно удаляет копоть и сажу с любых типов поверхностей.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий