7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО УБОРКЕ ДОМА ПОСЛЕ ПОЖАРА

7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО УБОРКЕ ДОМА ПОСЛЕ ПОЖАРА Очистка копоти и сажи

Приводить дом в порядок после пожара может быть физически и эмоционально утомительно. В это сложное время важно знать, что делать и к кому обратиться. Из этой статьи вы узнаете, чего ожидать от уборки дома после пожара, несколько советов по самостоятельной работе, а также, когда следует обращаться к профессионалу.           

После пожара в доме вы столкнётесь с различными повреждениями имущества. Помимо предметов, которые были сожжены или испорчены пламенем, дом, скорее всего, пострадает от воды, дыма и копоти. Также могут быть выбиты стены. Это делают пожарные, чтобы убедиться, что огня больше нигде нет. Ковры, пол, сухие стены, потолки, шкафы и бытовую технику, возможно, придётся просушить, выбросить или отремонтировать, прежде чем ваш дом вернётся в нормальное состояние. Восстановление после пожара требует тяжёлой работы и терпения.

7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО УБОРКЕ ДОМА ПОСЛЕ ПОЖАРА

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ»

Когда вы сможете войти в свой дом?

Даже после того, как пламя погаснет, помните о безопасности вашей семьи.  Если ущерб от пожара был значительным, инспектор по строительству мог повесить на вашем доме цветной знак. Не входите в дом пока полностью не поймёте, что означает этот знак и не получите инструкции от официальных сотрудников. 

Ещё один важный аспект, который нужно реализовать сразу после пожара, — свяжитесь со страховой компанией. Они могут попросить вас составить подробный список всего повреждённого имущества в результате пожара, также нужно указать стоимость каждого предмета. Ваша страховая компания может запросить фотографии повреждений до того, как что-нибудь будет передвинуто. Поэтому ничего не перемещай, пока не поговорите со своим страховым агентом. Если вы не можете оставаться в своём доме после пожара, спросите, что вы можете предпринять для вывоза ценных вещей. Также вы можете сообщить в полицию о том, что в вашем доме случился пожар, поэтому вы будете держаться подальше от него.

Наконец, не забудьте спросить своего агента, что вам нужно делать дальше, включая неотложные нужды, такие как заколотить дом досками или откачать воду. Правильная вентиляция и просушка в доме предотвратят рост плесени и другие повреждения.

Прежде чем использовать электричество в доме, наймите строительного инспектора, чтобы убедиться в безопасности. Если ваша электрическая сеть была всё же повреждена, все источники газа и электроэнергии должны быть отключены до тех пор, пока всё не починится.

7 советов по уборке после пожара в доме

После того, как вам разрешили войти в дом, следуйте всем необходимым шагам для уборки. Если вы не уверены в том, что у вас есть время и возможность для полного восстановления дома, то лучше наймите профессионалов. Сделать дом безопасным для вашей семьи бесценно.

  1. Вывоз мусора — как только ваша страховая компания даст вам добро на уборку дома, начните с вывоза мусора. Если урон от пожара был значительным и присутствует много мусора, вы можете позвонить в службу доставки мусорных контейнеров. Удалите все предметы, которые могут вызвать рост плесени, например, шторы, одежду и другие влажные ткани. Все вещи стирайте сильным моющим средством. Если вещь нельзя стирать, то нужно её выбросить. 
  2. Защитите себя – при уборке после пожара важно защитить себя от токсинов, выделяемых пламенем. Откройте все окна и двери во время работы. Наденьте прочные рабочие перчатки и защитные очки.
  3. Утилизация пищевых продуктов. Опять же, токсичные химические вещества остаются в домах после пожара, и к утилизации предметов домашнего обихода следует относиться серьезно, особенно к продуктам питания. Вы не должны есть или пить то, что было рядом с огнём, копотью или дымом. Необходимо выбросить всё, что находится в картонной коробке или что было открыто. Еду в банках или замороженные продукты со льдом можно оставить.
  4. Просушите пол. После того, как ценные вещи, мусор и другие предметы были убраны, важно просушить пол, чтобы предотвратить его повреждение в будущем, и не допустить рост плесени. Создайте соответствующую вентиляцию, открыв окна, двери и включив потолочные вентиляторы и вентиляционные отверстия. Если у вас есть к пылесос для влажной или сухой уборки, начните с удаления как можно большего количества воды. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы определить, просочилась ли вода под половицы и коврики. В таком случае, возможно, потребуется заменить пол. Подрядчики по реставрации обучены методам очистки от огня и воды, и могут сказать вам, есть ли необходимость замены пола.
  5. Избавление от сажи — точечная очистка предметов с остатками сажи от огня с помощью очистителя на основе тринатрийфосфата (TSP). Смешайте очиститель с водой и нанесите на предметы губкой. TSP можно использовать для очистки стен от остатков сажи. Нанесите средство губкой и дайте стене высохнуть. Мебель следует полностью протереть внутри и снаружи, чтобы удалить запах. Если запах дыма остаётся, то нужно отшлифовать и запечатать. 
  6. Очистка после огнетушителя — используйте пылесос для влажной или сухой уборки, чтобы убрать остатки после использования огнетушителя. Затем нанесите чистящий раствор TSP для удаления остатков сажи.
  7. Чистка стен и потолка. Важно убедиться, что конструкция вашего дома защищена от повреждений и неприятных последствий в будущем, таких как рост плесени. Если на потолке и стенах есть незначительная влажность и остатки сажи, вы можете закончить уборку раствором горячей воды с отбеливателем. Смешайте 2 столовые ложки отбеливателя с 1 галлоном горячей воды. Используйте эту смесь для дезинфекции внутренних поверхностей и предотвращения роста плесени. В последнюю очередь следует мыть потолки. Если вы планируете их перекрашивать, делайте это только после того, как потолок полностью высохнет. Если гипсокартон или потолок полностью пропитаны водой, следует связаться с профессионалами, чтобы узнать, можно ли сохранить структурную целостность дома и нужно ли заменить гипсокартон.

Когда стоит профессионалов?

Порой уборка после пожара может быть слишком сложной. Не позволяйте недостатку опыта или плотному графику мешать вам ремонтировать свой дом. Строения, пострадавшие от пожара, требуют тщательной уборки и немедленного реставрирования. Есть много компаний, специализирующихся на ликвидации последствий пожара. Они могут помочь вам.

7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО УБОРКЕ ДОМА ПОСЛЕ ПОЖАРА

Рекомендуем для уборки любых типов поверхностей от сажи и копоти использовать профессиональное средство «БИТУМАЗ»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Официальный блог компании "ПЕРХИМ"
Добавить комментарий